「ごまだれ」アレンジで簡単♪オクラのごま白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじん、みょうがを千切りにする。
- 2 豆腐は大きく割って熱湯で2分茹で、ザルにあげて水気を切り冷ましておく。
- 3 オクラは塩をふって板ずりし、1分程度塩茹でして冷まし、斜め切りする。にんじんはさっと塩茹でして水気をよく切っておく。
- 4 すり鉢やボウルに豆腐をなめらかにつぶし、「ごまだれ」を合わせる。
- 5 オクラ、にんじんを合わせて塩、砂糖で味を整え、みょうがをのせる。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ってよく混ぜ合わせてください。
- レシピID:1180014859
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- オクラのごま白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラだけでなく、ほうれん草などお好きな野菜でアレンジOK!