麺つゆが決め手!ゴーヤの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

麺つゆが決め手!ゴーヤの和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麵どろぼうストレート」のダシの旨味とゴーヤの苦味と唐辛子の辛味が絶妙です!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ゴーヤ 1/2本(約90g)
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1/2本分
  • オリーブオイル 大さじ1〜1.5
  • 麺どろぼうストレート 大さじ3
  • 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたをこそげ取り、薄切りにして塩揉みして水にさらし、苦みを抜く。
    にんにく、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 スパゲッティを茹でる。
    (表記されている茹で時間より1分短めに)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
  4. 4 ゴーヤ、鷹の爪を加えて炒める。
    (途中にんにくが焦げそうな場合は一度取り除く。)
  5. 5 スパゲッティ、茹で汁(大さじ2)、「麺どろぼうストレート」を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  6. 6 皿に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。

おいしくなるコツ

加熱時間が長いとゴーヤの苦みがまろやかになるので、お好みの苦さまで炒めてください。

  • レシピID:1180014805
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノめんつゆ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤ
関連キーワード
簡単 麺つゆ にんにく パスタ
料理名
ゴーヤの和風ペペロンチーノ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る