麺つゆが決め手!ゴーヤの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたをこそげ取り、薄切りにして塩揉みして水にさらし、苦みを抜く。
にんにく、鷹の爪は輪切りにする。 -
2
スパゲッティを茹でる。
(表記されている茹で時間より1分短めに) - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
-
4
ゴーヤ、鷹の爪を加えて炒める。
(途中にんにくが焦げそうな場合は一度取り除く。) - 5 スパゲッティ、茹で汁(大さじ2)、「麺どろぼうストレート」を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 6 皿に盛り付け、かつお節をのせる。
きっかけ
「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。
おいしくなるコツ
加熱時間が長いとゴーヤの苦みがまろやかになるので、お好みの苦さまで炒めてください。
- レシピID:1180014805
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの和風ペペロンチーノ
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