「白だしかき醤油」で簡単♪鶏のみぞれ鍋 レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で簡単♪鶏のみぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
大根を丸ごと1本食べられるヘルシーで美味しい鍋です。
体がポカポカ温まります。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏もも肉 2枚(約250g)
  • まいたけ 2パック
  • にんじん 1/2本
  • 青梗菜 2株
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 少々
  • 白だしかき醤油 100cc〜
  • 大さじ2
  • 3カップ
  • 少々
  • [シメ]茹でうどん 2〜3玉
  • [シメ]青ネギ・カボス(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って酢を揉み込み、しばらく冷蔵庫において臭みを取り、さっと下茹でしておく。
  2. 2 大根はすりおしておく。(水分ごとすべて使います。)
    にんじんはピーラーで麺のような薄切りにする。
    その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に水を入れて温め、沸騰したら味を見ながら「白だしかき醤油」、酒を加えて味を調える。
  4. 4 具材を入れて弱火にし、具材にフタをするように大根おろしを入れる。
  5. 5 火が通ったら、塩で味を調える。
  6. 6 お鍋のシメは茹でうどんがおすすめです。
    さっと煮込んだら「白だしかき醤油」で味を調え、青ネギをちらし、カボスを添える。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

具材は白菜、春菊、水菜、長ネギ、椎茸なども合います。お好きな具材を入れてお召し上がりください。

  • レシピID:1180014784
  • 公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
白だし 鶏肉 アサムラサキ
料理名
鶏のみぞれ鍋
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る