白だしかき醤油で簡単♪冷やしあんかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- みょうが 1個
- おろし生姜 お好みで適量
- 【A】白だしかき醤油 大さじ2
- 【A】水 400cc
- 【A】塩 少々
- 【B】オクラ 4本
- 【B】ミニトマト 6個
- 【B】スイートコーン 大さじ2
作り方
-
1
オクラは1〜2分塩茹でして冷まし、輪切りにする。
みょうがは千切り、ミニトマトは半分に切る。 - 2 小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、【B】と合わせる。
- 3 そうめんを表示通り茹でて冷水でしめ、水気をよく切って器に盛りつける。
- 4 【2】をかけてみょうがをのせ、お好みでおろし生姜を添える。
きっかけ
「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
「白だしかき醤油」のあんをたっぷり絡めてお召し上がりください。
- レシピID:1180014771
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の冷やしあんかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「白だしかき醤油」のあんがそうめんに絡まって絶品です。