「かき醤油」で簡単おせち♪鶏もも肉の鳴門巻き煮 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単おせち♪鶏もも肉の鳴門巻き煮
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」を使えばおせち料理を簡単に美味しく作れます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(1枚250g)
  • 大さじ1
  • かき醤油 大さじ2
  • 焼き海苔(寿司用) 全形2枚
  • ブラックタイガー 10尾
  • 【A】長ネギ 1/2本
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は観音開きにして厚みを揃え、酢をふりかけて冷蔵庫で10分ほど置いて臭みを取る。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鶏もも肉を「かき醤油」に漬け込み、20〜30分置いて下味を付ける。
  3. 3 ブラックタイガーは殻と背わたを取り除き、【A】と合わせてまな板で細かく叩く。
  4. 4 下味をつけた鶏もも肉に【3】をまんべんなく塗り、焼き海苔をのせて巻く。
    (同じ物を2本作る。)
  5. 5 アルミホイルでしっかりと包み、200℃に温めたオーブンで35分焼く。
  6. 6 あら熱がとれてからカットする。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ブラックタイガーはフードプロセッサーにかけると時短で簡単です。

  • レシピID:1180014750
  • 公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
鳴門巻き 鶏もも肉 かき醤油 アサムラサキ
料理名
鶏もも肉の鳴門巻き煮
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る