「かき醤油」で簡単おせち!数の子のかき醤油漬け レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単おせち!数の子のかき醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
おせちの定番!数の子をうま味たっぷりの「かき醤油」味に。
ちょうどいい塩加減でお酒がすすむおつまみにも!

材料(3~4人分)

  • 塩数の子 10本程度(約300g)
  • 【A】かき醤油 大さじ2
  • 【A】酒 100cc
  • 【A】水 100cc

作り方

  1. 1 塩数の子は淡い塩水に浸して塩抜きをする。
    途中、何度か塩水を変えながら4〜5時間かけて行う。ほんのり塩気が残るくらいになったら、白い膜を指でこすって丁寧に取り除き水洗いする。
  2. 2 小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせ少し冷ます。
  3. 3 【2】に数の子を一晩から1日漬ける。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お好みの塩加減になるまで塩抜きをしてください。

  • レシピID:1180014743
  • 公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おもてなし料理おもてなしもう一品その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
かき醤油 おつまみ アサムラサキ お正月
料理名
数の子のかき醤油漬け
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る