「かき醤油」で簡単鍋つゆ♪ハリハリ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 水菜 2〜3束
- 油揚げ 2〜3枚
- にんじん 飾り用
- 【A】かき醤油 50cc
- 【A】酒 50cc
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】水 1000cc
- 【A】塩 少々
- 【たれ】お好みのごまだれ 適量
- 【薬味】しょうが・七味唐辛子・青ネギなど 適量
作り方
-
1
油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きしてから細切りする。
水菜は食べやすい長さに切っておく。 - 2 鍋に【A】を入れて、火にかける。
- 3 沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮る。(アクをとる)
- 4 水菜は食べるときに食べる分だけを入れてさっと煮る。(10〜20秒)
- 5 お好みのごまだれを付け、薬味を添えていただく。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
アサムラサキのごまだれシリーズの中からお好みのたれをつけてお召し上がりください。
- レシピID:1180014732
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- ハリハリ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/03/16 17:50アサムラサキ様かき醤油使って簡単に鍋つゆ♪新鮮な広島牡蠣の味がきいて美味しかったです♪牡蠣醤油使ってのキャンペーンかレシピ作ったよキャンペーン開催して欲しいです