「かき醤油」で簡単鍋つゆ♪ハリハリ鍋 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単鍋つゆ♪ハリハリ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
新鮮な広島県産の牡蠣の旨味がたっぷりの「かき醤油」を使ったスープが絶品です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • 水菜 2〜3束
  • 油揚げ 2〜3枚
  • にんじん 飾り用
  • 【A】かき醤油 50cc
  • 【A】酒 50cc
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】水 1000cc
  • 【A】塩 少々
  • 【たれ】お好みのごまだれ 適量
  • 【薬味】しょうが・七味唐辛子・青ネギなど 適量

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きしてから細切りする。
    水菜は食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 鍋に【A】を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮る。(アクをとる)
  4. 4 水菜は食べるときに食べる分だけを入れてさっと煮る。(10〜20秒)
  5. 5 お好みのごまだれを付け、薬味を添えていただく。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

アサムラサキのごまだれシリーズの中からお好みのたれをつけてお召し上がりください。

  • レシピID:1180014732
  • 公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶごまだれ野菜に合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
簡単 ハリハリ鍋 豚肉 水菜
料理名
ハリハリ鍋
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/16 17:50
    「かき醤油」で簡単鍋つゆ♪ハリハリ鍋
    アサムラサキ様かき醤油使って簡単に鍋つゆ♪新鮮な広島牡蠣の味がきいて美味しかったです♪牡蠣醤油使ってのキャンペーンかレシピ作ったよキャンペーン開催して欲しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る