かき醤油で簡単♪失敗しない!鯛のアラ炊き レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪失敗しない!鯛のアラ炊き
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」があれば定番の煮物も失敗知らずで、とっても美味しく出来上がります!
こっくりとした美味しさで、白いごはんはもちろんお酒の肴にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛のアラの下処理をする。
    (ウロコを取り除き、熱湯をかけてさっと洗い汚れを取り除く。)
  2. 2 鍋に【1】を並べ、酒、砂糖を入れて火にかける。
    (酒はアラの2/3程度がつかる位まで)
  3. 3 沸騰したら落としぶたをし、魚に火が通るまで中火で5〜6分煮る。
  4. 4 かき醤油、しょうがを加え、落としぶたをして弱火でさらに10分煮る
  5. 5 時々煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮詰める。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

仕上げに加えるかき醤油の奥深い旨味で味わいをぐんとランクアップします。

  • レシピID:1180014638
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚魚のおもてなし料理300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
鯛のアラ炊き 簡単 おつまみ ホームパーティー
料理名
鯛のアラ炊き
アサムラサキ
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