かき醤油で簡単♪失敗しない!鯛のアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 酒 約1カップ
- 砂糖 大さじ2
- かき醤油 大さじ3
- しょうが(薄切り) 2〜3枚
作り方
-
1
鯛のアラの下処理をする。
(ウロコを取り除き、熱湯をかけてさっと洗い汚れを取り除く。) -
2
鍋に【1】を並べ、酒、砂糖を入れて火にかける。
(酒はアラの2/3程度がつかる位まで) - 3 沸騰したら落としぶたをし、魚に火が通るまで中火で5〜6分煮る。
- 4 かき醤油、しょうがを加え、落としぶたをして弱火でさらに10分煮る
- 5 時々煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮詰める。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
仕上げに加えるかき醤油の奥深い旨味で味わいをぐんとランクアップします。
- レシピID:1180014638
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 鯛のアラ炊き
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こっくりとした美味しさで、白いごはんはもちろんお酒の肴にも。