かき醤油で簡単♪シャキシャキ春野菜の肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【A】春キャベツ 50g
- 【A】茹でたけのこ 50g
- 【A】新玉ねぎ 50g
- 【A】塩・こしょう 少々
- 【B】合挽肉 250g
- 【B】おろしにんにく 1/2かけ分
- 【B】おろししょうが 1かけ分
- 【B】卵白 1個分
- 【B】かき醤油 小さじ1
- 【B】酒 小さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1/3
- 【C】かき醤油 大さじ1
- 【C】みりん 小さじ1
- 【C】水 150cc
- 片栗粉 小さじ1弱
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 春キャベツは2cm角に、茹でたけのこと新玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 ボウルに【A】を合わせてしんなりさせる。
- 3 【2】に【B】を合わせてよくこね、丸く16個に成形し、片栗粉(分量外)をまぶし、180℃に温めた油で約3分揚げる。
- 4 小鍋に【C】を合わせて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れあんを作る。
- 5 【3】を【4】に合わせてからめる。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
【B】をしっかりこねると弾力が出て【A】を合わせても崩れにくくなります。
- レシピID:1180014610
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- シャキシャキ春野菜の肉団子
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