いわし缶丸ごと!大根煮 レシピ・作り方

いわし缶丸ごと!大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
momo_co*
momo_co*
いわし缶丸ごと使っているので、栄養満点&時短でラクラクメニューです(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • いわし缶 1缶
  • 大根 1/4本
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ2
  • きざみ生姜(桃屋のがオススメ) 小さじ1
  • 万能ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は1cm程度の厚めのいちょう切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、大根を2〜3分程度炒める
  3. 3 いわし缶の汁(身はまだです)、酒、きざみ生姜を加えて、蓋をして2〜3分程度煮立たせる
  4. 4 いわし缶の身を加えて少し煮立たせ、最後に万能ねぎを散らして軽く混ぜたら完成

きっかけ

大根が余った時によく作る一品です!

おいしくなるコツ

いわし缶は味噌煮缶でもOKです! 鯖缶でも同様に美味しくできます! 大根は厚めのいちょう切りの方が、缶詰の汁の旨みをたくさん吸って美味しくなります♪

  • レシピID:1180014374
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理
momo_co*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る