お弁当にも美味しい!《豚肉味噌》を作ってみました! レシピ・作り方

お弁当にも美味しい!《豚肉味噌》を作ってみました!
  • 約15分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
お弁当のごはんの上にのせたり、
おかずにもぴったり(*^ω^*)

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • にんにく 一欠片
  • 生姜チューブ 3㎝
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 白ネギ 5㎝
  • ごま油 小さじ1
  • 山椒か七味唐辛子など 少々

作り方

  1. 1 にんにくを粗みじん切りにして、
    ごま油で炒める。
  2. 2 肉も、食べ応えがあるように
    5㎜から1㎝ほどに切る。
  3. 3 肉を炒めて火が通ったら、
    みりん、砂糖、生姜、味噌、酒、めんつゆを入れて、さらに炒める。
  4. 4 最後に、粗みじん切りした白ネギも入れて、水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 山椒やお好みで七味唐辛子をかけたらご飯のおかずに!
  6. 6 お弁当のごはんの真ん中にしても
    美味しいと思います♪

きっかけ

鹿児島の方が「僕が作った豚肉味噌です!」と 店頭販売していらっしゃいました。 試食はしなかったのですが、 我が家風に作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

豚肉はひき肉でもいいけれど、 粗くきざんだ方が食べ応えあり! お好みで甘くしたり、辛くしたり それぞれの家庭の味にできますね( ^ω^ )

  • レシピID:1180014348
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにく味噌その他の豚肉
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る