サワラの野菜あんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
冷凍サワラは さっと洗い
水気を切って皿に並べ
塩・酒をまぶし解凍する。
解凍はラップをし冷蔵庫で一晩おくか レンチンで。
生の場合は洗って水気を取ってから塩・酒をふる。 -
2
野菜は千切りにする。
ほうれん草はレンチン1分してから水に取って絞る。 -
3
サワラ用の粉を サワラにまぶして衣をつける。
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4
フライパンに炒め用の油(分量外)を多めに入れ
サワラの身の方からソテーする。
焼き色がついたら返して 皮目に焼き色を付ける。 -
5
サワラを取り出して
フライパンの油を減らし
玉ねぎ・人参から炒める。
ボウルに 調味料を合わせておく。 -
6
火が通ったら ほうれん草を加え
合わせた調味液を入れて あんを作る。
サワラにかけて仕上げる。
きっかけ
業務スーパーの冷凍サワラを使ってみよう!
おいしくなるコツ
炒め用油はサラダ油ではなく キャノーラ油やオリーブ油を使うとヘルシーです。
- レシピID:1180014238
- 公開日:2021/02/17
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Quad''''2025/04/03 19:54大きな魚屋でサワラのアラが売っていたので、サワラはコマ切れです。
野菜を多めに入れました、調味液の材料が少し判り辛かったですが、美味しかったです。