サワラの野菜あんかけ レシピ・作り方

サワラの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
冷凍サワラで健康メニューを。

材料(2人分)

  • サワラ切り身(冷凍でOK) 4切
  • 少々
  • 小さじ1
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1/2本
  • サワラ用 片栗粉 小さじ1
  • サワラ用 小麦粉 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 一つまみ
  • 100ml

作り方

  1. 1 冷凍サワラは さっと洗い 
    水気を切って皿に並べ 
    塩・酒をまぶし解凍する。 
    解凍はラップをし冷蔵庫で一晩おくか レンチンで。
    生の場合は洗って水気を取ってから塩・酒をふる。
  2. 2 野菜は千切りにする。
    ほうれん草はレンチン1分してから水に取って絞る。
  3. 3 サワラ用の粉を サワラにまぶして衣をつける。
  4. 4 フライパンに炒め用の油(分量外)を多めに入れ
    サワラの身の方からソテーする。
    焼き色がついたら返して 皮目に焼き色を付ける。
  5. 5 サワラを取り出して 
    フライパンの油を減らし 
    玉ねぎ・人参から炒める。
    ボウルに調味料と水を合わせておく。
  6. 6 火が通ったら ほうれん草
    調味料液を加え餡を作る。
    サワラにかけて仕上げる。

きっかけ

業務スーパーの冷凍サワラを使ってみよう!

おいしくなるコツ

炒め用油はサラダ油ではなく キャノーラ油やオリーブ油を使うとヘルシーです。

  • レシピID:1180014238
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらお弁当のおかず全般その他の中華料理ほうれん草
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る