簡単!プリッと美味♡我が家のエビマヨ(*^_^*) レシピ・作り方

簡単!プリッと美味♡我が家のエビマヨ(*^_^*)
  • 約30分
  • 500円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
家にある調味料で、ささっとできます!
エビが特売の時に作ります(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむきます。
  2. 2 このくらいむいたら、
    尻尾の先をつまんでぐっと引っ張ると
    上手に取れます!
  3. 3 包丁で背から少し切り込みを入れ、
    背ワタを抜きます。
    やりにくければ、爪楊枝を使ってみてくださいね。
  4. 4 殻をむいて、背ワタを抜いたら、
    ザルで水洗いして、そんなに丁寧じゃなくていいので水を切り、ビニール袋に入れて、酒をなじませます。
    その後、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、
    両面をキレイに焼き上げましょう。
  6. 6 エビに火が通る様に、縦にしたり(笑)
  7. 7 キャベツは千切り。
    この日はキャベツしかありませんでしたが、レタスやサラダ菜やベビーリーフを使えば、エビとのコントラストがより鮮やかですね。
  8. 8 深さのある小皿にマヨネーズ、ケチャップ、豆乳(または牛乳)、粗挽き胡椒を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 7のソースに、箸でエビをひとつずつさっと絡めて、キャベツの上に置きました←ベタつく洗い物が小皿だけで済む(笑)色がさみしいので、パセリを振ってみましたよ。

きっかけ

夫が「食べたい」と言うものですから… 簡単にできる我が家のレシピが定着しました。 ソースを絡めるだけなので、エビチリより簡単(・∀・)

おいしくなるコツ

『殻むき』さえ頑張れば、あとは楽勝♡

  • レシピID:1180013705
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズむきえび
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/01/16 20:26
    簡単!プリッと美味♡我が家のエビマヨ(*^_^*)
    ソース参考にさせていただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る