簡単!プリッと美味♡我が家のエビマヨ(*^_^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻をむきます。
-
2
このくらいむいたら、
尻尾の先をつまんでぐっと引っ張ると
上手に取れます! -
3
包丁で背から少し切り込みを入れ、
背ワタを抜きます。
やりにくければ、爪楊枝を使ってみてくださいね。 -
4
殻をむいて、背ワタを抜いたら、
ザルで水洗いして、そんなに丁寧じゃなくていいので水を切り、ビニール袋に入れて、酒をなじませます。
その後、片栗粉をまぶします。 -
5
フライパンにサラダ油を熱し、
両面をキレイに焼き上げましょう。 - 6 エビに火が通る様に、縦にしたり(笑)
-
7
キャベツは千切り。
この日はキャベツしかありませんでしたが、レタスやサラダ菜やベビーリーフを使えば、エビとのコントラストがより鮮やかですね。 - 8 深さのある小皿にマヨネーズ、ケチャップ、豆乳(または牛乳)、粗挽き胡椒を混ぜ合わせておきます。
- 9 7のソースに、箸でエビをひとつずつさっと絡めて、キャベツの上に置きました←ベタつく洗い物が小皿だけで済む(笑)色がさみしいので、パセリを振ってみましたよ。
きっかけ
夫が「食べたい」と言うものですから… 簡単にできる我が家のレシピが定着しました。 ソースを絡めるだけなので、エビチリより簡単(・∀・)
おいしくなるコツ
『殻むき』さえ頑張れば、あとは楽勝♡
- レシピID:1180013705
- 公開日:2020/12/17
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みるまる2021/01/16 20:26ソース参考にさせていただきました(*^^*)
エビが特売の時に作ります(笑)