うちのおかず 焼き牡蠣 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生牡蠣 殻付き 12個
- 柑橘類(シークワーサーレモン、柚子など) 1〜2個
- トング 1つ
- 軍手 1セット
- 貝むきナイフ 1つ
作り方
-
1
柑橘類を切る。
シークワーサーや柚月なら半分に、レモンならくし切りに。 -
2
牡蠣は、両面焼き焼きグリルに並べ、強火10分にセット。
※ギリギリ12個まで一度に並べられました。 - 3 5分たったら1分おきくらいに、貝が開いているか確認しながら焼く。少しでも開いているものは、トングで取り出し、軍手をして貝を持ち、ナイフでしっかり開け片方の殻を外す。
- 4 ※牡蠣の汁は落とさないに気をつけて、飲むと美味しいです。
-
5
牡蠣に好みの柑橘類を絞る。
※鳥羽の焼き牡蠣食べ放題の店主の方のお勧めはシークワーサーでした( ^∀^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みよ こ2020/12/31 12:08簡単に美味しい焼き牡蠣ができました。
-
即日承認!はなこっち2020/12/24 10:24レモンを添えました!ありがとうございました。
-
じゃが塩2020/12/13 15:00参考になりました!今回は七輪で美味しく作れました(人´∀`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)