うちのおかず ぷりぷりエビとブロッコリー炒め レシピ・作り方

うちのおかず ぷりぷりエビとブロッコリー炒め
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
食欲そそるペペロンチーノ味(๑˃̵ᴗ˂̵)
片栗粉を使ってぷりぷりにしたエビが美味しい!

材料(5人分)

  • むきえび 300g
  • ○塩 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • 塩茹でしたブロッコリー 1/2〜1株分
  • ●薄切りにしたにんにく 2片分
  • ●鷹の爪 1本
  • ●EVオリーブ油 50cc
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • マヨネーズ 小分けパック1袋 6g

作り方

  1. 1 むきえびは、○を使って、ぷりぷりになる下ごしらえをする。背ワタを取り、塩を絡ませて5分おく。片栗粉も全体に絡め5分くらいおき、流水で洗い流し、水気を拭き取る。
  2. 2 ●をフライパンに入れ火にかけ、にんにくの香りが立ち、きつね色になったら、鷹の爪を取り除き、エビを加え炒める。
  3. 3 エビの色が変わったら、ブロッコリーを加え、塩胡椒でマジを整え、仕上げにマヨネーズを加え、全体に絡める。

きっかけ

塩と片栗粉で下ごしらえするとエビがぷりぷりになると聞いたので、試してみたらうまくできました。 息子達がペペロンチーノ好きなので。

  • レシピID:1180013642
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびブロッコリー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る