モチ☆ジュワ〜高野豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

モチ☆ジュワ〜高野豆腐の揚げ煮
  • 約30分
  • 100円以下
applecinnamontea
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栄養豊富な高野豆腐をメインでたくさん食べられる!ご飯が進む揚げ煮にしました。

材料(3〜4人分)

  • 高野豆腐 6枚程度
  • だし醤油(4倍濃縮) 大さじ3
  • 200cc
  • たれ
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○水 100cc

作り方

  1. 1 高野豆腐を50度のお湯につけて10分ほど戻す。
  2. 2 軽く絞って、食べやすい大きさに切って、水200ccとだし醤油大さじ3を入れた鍋でふっくらとなるまで中火で煮る。
    7分くらい。
  3. 3 粗熱が取れたら、軽〜く絞って、片栗粉を付けて、170度で少し色付くまで揚げる。
  4. 4 揚げ上がるまでに、○の材料を入れて少し煮詰めておく。
  5. 5 揚がった高野豆腐を4のたれに入れてからめる。
  6. 6 完成。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐を使って、食べごたえのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

だし汁で煮た高野豆腐を絞り過ぎず、軽く絞るのがポイントです。

  • レシピID:1180013028
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかずロカボ ダイエット鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理
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