ひな祭り☆ちらし寿司☆洋風押し寿司☆ レシピ・作り方

ひな祭り☆ちらし寿司☆洋風押し寿司☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
applecinnamontea
applecinnamontea
ひな祭りにおもてなしに普段のご飯に

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ○すし酢を合わせて混ぜる。
    ご飯にすし酢を合わせて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 ツナサラダを作る。
    きゅうりを輪切りにして塩もみして、しばらくおく。水気が出たら絞る。
    ツナ缶と合わせて、マヨネーズを入れて、混ぜる。
  3. 3 スクランブルエッグをつくる。
    卵をときほぐして、砂糖を入れて混ぜる。サラダ油をうすくひいたフライパンでスクランブルエッグにする。
  4. 4 人参は輪切りにして、花形の型でぬいておく。さやえんどうは、斜めに切って、おく。
  5. 5 鍋に塩小さじ1/2と酒大さじ2を入れて、エビを茹でる。
  6. 6 お湯に塩を入れて、人参を茹でる。
    5分ほど茹でたら、さやえんどうを入れて、1分ほどでざるにあげて、水で冷ます。
  7. 7 パウンドケーキの型(18cm×7cm)をつかいました。好きな型で大丈夫です。
    パウンドケーキの型に、大きめなサランラップをしいて、スクランブルエッグと敷き、酢飯を1/3を敷きつめる
  8. 8 鮭フレークを平らに敷きつめて、ぐっと押す。
  9. 9 すし飯の1/3を平らにして、ツナサラダを敷きつめて、残りのすし飯を敷きつめる。全体的にぐっと押す。
  10. 10 お皿に型からだして、エビとさやえんどうと、花形人参を飾り、完成。

きっかけ

可愛くお寿司を盛り付けたいなあと思ったので。

おいしくなるコツ

どんな具材でも合うと思います!

  • レシピID:1180010520
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司ひな祭りちらしずしすし飯お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る