ごはんがすすむ!えごまの葉漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- えごま 10枚ほど
- 豆板醤(コチュジャンでも) 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- ラカントシロップ(砂糖でも) 大さじ2
作り方
- 1 えごまの葉を水洗いし、茎の部分を切ります。
-
2
保存容器に豆板醤、醤油、ラカントシロップを入れて混ぜます。
保存容器はえごまの葉を広げて入れるとジャストほどの小さなタイプがおすすめ。 -
3
お好みで白胡麻を入れても◎
2で作った漬け液にえごまの葉を入れます。えごまの葉が全部浸かるように液の量は調整しましょう。辛さの調整は豆板醤の量で行います。 -
4
半日以上冷蔵庫で寝かします。
えごまの葉が浸かったら完成。
ごはんやお肉と一緒に召し上がれ!
きっかけ
美容健康にいいとされるえごまの葉を気軽に美味しく食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
私は箸でつまみやすくするために茎もそのままに漬けておりますが、食べる時にそこは残すので、切った方が良いかと思います。 葉をお好みの大きさに切ってから漬けても構いません。(刻み切りはあまり漬けすぎると味が濃くなります)
- レシピID:1180012837
- 公開日:2020/07/31
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