砂肝のやわらか佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
砂肝は半分に切って切り込みを入れます。
しょうがを千切りにします。 - 2 切り込みを入れたら3等分位に切ります。
- 3 料理酒・しょうゆ・三温糖・しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
- 4 沸騰後、砂肝を入れて火を弱くしながら沸騰直前くらいに調整します。アルミホイルで軽く蓋をして極弱火で30分加熱。時々様子を見る。肉から水分がでるので水分が少ないようですが大丈夫です。
- 5 山椒の実を入れて極弱火で15分蓋を外して加熱して出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 砂肝の佃煮
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山椒の実を一年分、茹でて冷凍してあるものを使いました。