うちのごはん 天巻き レシピ・作り方

うちのごはん 天巻き
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
ゆかりごはんで海老天を巻いた天巻です( ^∀^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温かいごはんと温かい海老天を用意する。
    大葉は洗って水気をふきとる。
  2. 2 海苔の片面を軽くあぶり、焼き海苔にする。
    ご飯にゆかりをふり、全体が絡まるように混ぜる。
    海老天に軽く塩をふっておく。
  3. 3 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、ゆかりごはんをひきつめ、一番奥を山形にする。
  4. 4 山形の手前に、大葉、海老天を横1列に並べる。
  5. 5 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。

きっかけ

昔のバイト先にあったメニューを再現してみました。

  • レシピID:1180012298
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司天ぷらしそ・大葉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/28 21:55
    うちのごはん 天巻き
    大葉がなくてサニーレタスで代用しました。とてもおいしくて家族みんな大好きなので、よく作らせて頂いています♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/30 11:40
    うちのごはん 天巻き
    大葉なしですが、美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る