水抜き不要!かんたん白和え レシピ・作り方

水抜き不要!かんたん白和え
  • 約10分
  • 300円前後
あまから
あまから
時間のかかる水抜きは不要です!ささっと簡単に作れる小松菜の白和えです。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 80g
  • 小松菜 1本
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を茹でる。
    フライパンに豆腐を入れる。火を中火にして、豆腐を崩す。
    さとう・だし醤油を加える
  2. 2 1分くらいすると豆腐から水分が出てくるので、乾燥ひじきを加える。(乾燥ひじきが水分を吸います。)
  3. 3 ひじきが水分を吸ったところで、茹でて水を切った小松菜を加えて混ぜれば完成です。

きっかけ

豆腐の水を抜くのが面倒なので、そのままフライパンで作ってみました。意外と美味しくできました。

おいしくなるコツ

小松菜はほうれん草でも可です。冷凍のものを解凍して使っても簡単です。

  • レシピID:1180012091
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐切り干し大根小松菜
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豆腐 小松菜 乾燥ひじき 白和え
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/09/11 21:29
    水抜き不要!かんたん白和え
    かんたんでおいしかったです。いろどりもきれい。ごちそうさまでした。

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