イカと大根の煮込み レシピ・作り方

イカと大根の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
さけみち
さけみち
イカをじっくり煮込んだ家庭料理。

材料(2人分)

  • イカ 一杯
  • 大根 300g
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 大根は2cmぐらいの厚みで輪切りにし、4等分して下茹でをする。イカは内臓を取り除き一口大に切る。
  2. 2 鍋に大根とイカ、醤油と味噌と砂糖と水をすべていれ中火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、2時間ほど煮込む。

きっかけ

味の濃いイカ大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

具材をすべて入れて煮込むだけなので簡単です。はじめは薄味ですが、煮込んで汁が煮詰まるとちょうど良くなります。煮詰まり過ぎたら水をたしてください。鍋の蓋は少しずらしておくといいです。新鮮なイカであればワタを少し入れると美味しいです。

  • レシピID:1180012037
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
イカ大根 いか大根 煮物 烏賊
さけみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る