イカと大根の煮込み レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 大根は2cmぐらいの厚みで輪切りにし、4等分して下茹でをする。イカは内臓を取り除き一口大に切る。
- 2 鍋に大根とイカ、醤油と味噌と砂糖と水をすべていれ中火にかける。
- 3 沸騰したらアクを取り、2時間ほど煮込む。
きっかけ
味の濃いイカ大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
具材をすべて入れて煮込むだけなので簡単です。はじめは薄味ですが、煮込んで汁が煮詰まるとちょうど良くなります。煮詰まり過ぎたら水をたしてください。鍋の蓋は少しずらしておくといいです。新鮮なイカであればワタを少し入れると美味しいです。
- レシピID:1180012037
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物日本酒に合うおつまみ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません