梅干しと煮干しで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅干しと煮干しで作る炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
さけみち
さけみち
梅干しと煮干しでシンプルな炊き込みご飯です。お酒の〆におすすめな一品。

材料(2人分)

  • 1合
  • 梅干し 1個
  • 煮干し 3尾
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米1合を洗い炊飯器に入れ、炊飯器の目盛り通り一合分の水を入れる。
  2. 2 頭とワタを取り除いた煮干しと梅干しを入れる。酒と塩を入れて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、良くかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

お酒の〆にさっぱりしたご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大きめの梅干しと、料理酒ではなく飲んでも美味しい日本酒で炊くと美味しいです。

  • レシピID:1180012232
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食
さけみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る