【男の料理】ヘルシー鶏胸の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 黒胡椒と塩を振り、ビニール袋に入れて、醤油・酒・ニンニク・生姜を入れて均一に馴染むように揉み込む。
- 3 お皿に片栗粉を広げ、先程の鶏肉一つ一つにしっかり片栗粉を付ける。
-
4
160~170℃くらいに熱した油(分量外)で約2分揚げる。
目安として4個ずつくらい。 - 5 揚がった物から一旦キッチンペーパーに取り出していき、すべてを揚げる。
-
6
最後の鶏肉を揚げ終わったら、油の温度を180℃まで上げて、最初に揚げた鶏肉をもう一度揚げる(二度揚げ)
今度は約1分で、すぐに揚げる。完成。
きっかけ
鶏胸でヘルシーに唐揚げを作りたかったので。
おいしくなるコツ
火力に注意しながら油の温度が下がり過ぎたり上がり過ぎたりしないように注意してください。 一度目の揚げでは中は生です。予熱で中まで火を通し、二度揚げで外側をカリッと仕上げます。
- レシピID:1180011686
- 公開日:2020/05/02
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