だし香る☆水菜とおあげの炊いたん レシピ・作り方

だし香る☆水菜とおあげの炊いたん
  • 5分以内
  • 300円前後
たみにい
たみにい
おばあちゃんがよく作ってくれていた組み合わせです。水菜とおあげだけの優しい味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし、しょうゆ、みりんを沸騰させてた鍋に一口サイズにカットした油揚げを入れて煮ます。
  2. 2 油揚げを煮てる間に、水菜をカットして水にさらしておきます。
  3. 3 水菜を鍋に入れます。煮ると葉っぱのかさが減るので思ったより多めに入れても大丈夫です。
  4. 4 くつくつ煮て水菜に火を通して完成です!

きっかけ

おばあちゃんの料理が懐かしくなったので。

おいしくなるコツ

油揚げからコクが出るので、油抜きはせず使用しています。

  • レシピID:1180011682
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物水菜油揚げ白だしほんだし
関連キーワード
和食 ヘルシー 油揚げ 水菜
料理名
だし香る☆水菜とおあげの炊いたん
たみにい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/26 22:57
    だし香る☆水菜とおあげの炊いたん
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る