途中で中断できるカリカリ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口サイズに切り、ビニール袋に入れ、しょう油、酒を1:1の割合で入れてもみ込み、15分程置いておく。鶏肉300gでしょう油と酒それぞれ大さじ1~2くらいがオススメです。
- 2 片栗粉と小麦粉をまぶす。いつも1:1の割合にしています。
- 3 火をつける前のフライパンにサラダ油を大さじ1入れ、鶏肉を並べたら、鶏肉の上からサラダ油大さじ1~2をかけて中火で焼く。
- 4 裏返し、全体が少し固くなったら、アルミホイルを引いた魚焼きグリルへ移動する。完全に火が通らなくてOK。
- 5 ここからは中断可能。弱火~中火でお好みのカリカリ感になるまで適宜、裏返しながら焼いて出来上がり。
きっかけ
揚げ物をしている途中で子どもに呼ばれて中断するのが大変だと思い、グリルで少しずつ落ち着いて焼いてみたら美味しかったです。冷めても美味しいのでお弁当にも!
おいしくなるコツ
グリルで焼くときは、焦げやすいのでキッチンタイマーを3分間ずつセットしながら焼くとよいと思います。火加減は弱火からお試しください。お好みで粗挽きこしょうとサンキストレモンをかけても!
- レシピID:1180011518
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の唐揚げ
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aytmm2020/03/20 23:59美味しかったです(^o^)