職場に持参!100均アイテム大活躍の手作り味噌玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ラップに味噌、ほんだし、乾燥味噌汁の具の順で乗せ、ラップの端をねじり、味噌玉を作る。15cm幅のラップが使いやすいです。最初に乾燥味噌汁の具をのせると、ラップが破けやすいです。
- 2 持って行く時は、100均の小さなケチャップソースの入れ物がぴったりです。
- 3 職場に紙コップと、キャ◯ドゥで購入した紙コップホルダーを常備しておきます。150ccくらいのお湯で溶いていただきます。
きっかけ
家族のお弁当に味噌汁を持たせるため試行錯誤しました。以前は保温容器でしたが、汁漏れ、ぬるい、洗うのが面倒でした。シンクで自由に洗い物ができない職場だそうで、紙コップのゴミが出てしまうところが難点ですが、この形にたどり着きました。
おいしくなるコツ
だし入り味噌の場合もほんだしを少し入れた方が美味しいと思います。刻みネギや油揚げを入れても美味しいですが、今回は日持ちするように乾物味噌汁の具だけにしました。
- レシピID:1180011529
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません