【幼児食】カレー風味!豆腐の落とし揚げ レシピ・作り方

【幼児食】カレー風味!豆腐の落とし揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ティモシ
ティモシ
ふわっと柔らかく、幼児でも食べやすい豆腐の落とし揚げです。野菜を小さく刻んで混ぜます。

材料(大人2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はラップをかけずに600wで3分レンジにかけ、キッチンペーパーでくるみ重しをし、15分程水切りする。
  2. 2 人参とたまねぎは、みじん切りにし、ふんわりラップをして600wで2分30秒レンジにかける。ニラは細かく刻んでおく。ささみの水煮缶詰は、お湯をかけて余分な油と塩分を落としておく。
  3. 3 ボールに水切りした豆腐、人参、たまねぎ、ニラ、ささみを入れ、片栗粉大さじ2、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/3を加えて手でよく混ぜる。
  4. 4 手で丸めながら、熱した油に入れ、ひっくり返しながら両面がこんがり色づくまで揚げる。玉子焼器を使って、何回かに分けて揚げると、少ない油で揚がります。
  5. 5 揚がったら網に乗せて冷まします。

きっかけ

豆腐ドーナツが好きな息子に野菜とお肉も食べてほしくて。

おいしくなるコツ

木綿豆腐をしっかり水切りすることです。

  • レシピID:1180014318
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐の落とし揚げ
ティモシ
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