幼児も食べられる!薄味のたこ焼き(たこ焼き粉不要) レシピ・作り方

幼児も食べられる!薄味のたこ焼き(たこ焼き粉不要)
  • 約1時間
  • 300円前後
ティモシ
ティモシ
出産予定日近く、たこ焼きを食べた翌日に生まれた息子も2歳になり、ようやく2年越しのたこ焼きデビュー!薄味でキャベツたっぷり。ソースやマヨネーズなしであげます。

材料(24個×3回人分)

  • 3個
  • 600cc~
  • ほんだし 小さじ2~
  • 薄力粉 270g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 青のり ひとつまみ
  • 乾燥あみえび(無着色) ひとつかみ
  • 揚げ玉 30g
  • キャベツ 1/2個
  • 味の素 2振り
  • しょう油 ひとまわし
  • サラダ油 大さじ1~

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分は取り除き、細かいみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、水、ほんだし、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。ダマがあっても大丈夫!
  3. 3 青のり、あみえび、揚げ玉、キャベツ、味の素、しょう油を入れよく混ぜ、サラダ油を薄く敷いたたこ焼き器で焼く。
  4. 4 いくつか焼いて食べてみて、生地が固そうだったら、水を足してください。味が薄すぎると感じた場合は、ほんだしを足してください。

きっかけ

息子の2歳のお誕生日にたこ焼きを作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

キャベツは細か目に切った方が食感が柔らかく幼児も食べやすいようです。減塩を心がけ、ソースやマヨネーズはなしであげます。たこの代わりに減塩のはんぺんや魚肉ソーセージを具に入れても良いかもしれません。

  • レシピID:1180015047
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
ティモシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る