うちのおかず 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

うちのおかず 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちに大人気の天ぷら。
今回は海老と玉ねぎ、人参、三つ葉でかき揚げをしました。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 3/4個
  • 人参 1/2本
  • 三つ葉 1束
  • 冷凍むきえび 300g
  • ●小麦粉 100g
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●きび砂糖 ひとつまみ
  • ●炭酸水 170g
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 冷凍むきえびは解凍しておき、背ワタをとっておく。
  2. 2 人参は皮をむいて細切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉はざく切りにし、ボウルに入れよく混ぜる。
  3. 3 ●を別のボウルに入れ混ぜる。
  4. 4 ボウルに①のむきえび、②の人参、玉ねぎ、三つ葉を入れ、混ぜる。
  5. 5 ③の衣を少しづつ全体に絡めるように混ぜながら入れる。衣が全体にいきわたったら加えるのをやめる。
  6. 6 180度に油を熱し、③をお玉に入れて箸で押さえながら形を整えながら油に落とし入れる。
  7. 7 ある程度火が通るまで触らず、固まったら裏返し、火が通ったら油を切る。

きっかけ

家にあったもので天ぷらをしました。

  • レシピID:1180011499
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る