うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し うどんスープ使用 レシピ・作り方

うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し うどんスープ使用
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
とっても簡単!
毎年作る貝柱の茶碗蒸しです。

材料(8人分)

  • 貝柱 80個
  • ●昆布だし 800cc
  • ●卵 4個
  • ●うどんスープの素 250cc用2袋
  • ●かつお醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 三つ葉 8本

作り方

  1. 1 ●をよく混ぜ5回くらい漉す。
  2. 2 貝柱を10個づつ器に入れ、①を注ぐ。
  3. 3 三つ葉は洗ってざく切りにする。茎の部分を②に入れる。
  4. 4 大きめのフライパンにアルミで蓋をした③の器を入れ、器の2/3くらいまで水を張り、強火にかける。
    沸騰したら中火5分。火を止め、三つ葉の葉をのせ10分蒸らす。

きっかけ

毎年12月の半ば過ぎに貝柱を買うので作ります。 家族のリクエストで。

  • レシピID:1180011233
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/10/09 17:10
    うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し うどんスープ使用
    三つ葉なしですが、美味しくできました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る