【ダイエット】ふわっふわジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 一番初めに【つなぎ】からつくります。
- 2 〔玉ねぎ〕、〔エリンギ〕、〔人参〕を極みじん切りにし、全て油を引いたフライパンで玉ねぎが飴色になるまで炒める。(15分程度)
- 3 飴色にした2の材料と【つなぎ】を全てあえて置いておく。
- 4 【肉】作りに入ります。
-
5
【肉】の材料を全てボールに入れ、氷水に当て肉が体温で暖まらないようによくこねる。
※粘り気が出るまで15分程度 - 6 【肉】と【つなぎ】を合わせ、再び氷水に当てながらよくこねる。
-
7
ハンバーグの形に形成して、油を引いたフライパンに表面に焦げ目がつくくらい焼く。
※ここで深部まで火が通ってなくて大丈夫です - 8 170度に温めたオーブンで17分焼いたら完成
- 9 【タレ】肉を焼いたフライパンをそのままに、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 10 そこに【タレ】の材料をくわえ、煮詰めれば完成
きっかけ
ダイエット中でも罪悪感のない、ジューシーなハンバーグを食べたくて
おいしくなるコツ
☆重要ポイント☆ 1、肉を常に冷えた状態にさせること 2、肉に粘り気が出るまでこねること 3、必ずオーブンで焼くこと
- レシピID:1180011180
- 公開日:2020/03/09
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野菜が豊富なのでガツンと食べられるのにとてもヘルシーです