【グルテンフリー】発酵腸活キムチ レシピ・作り方

【グルテンフリー】発酵腸活キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
グルテンフリー生活
グルテンフリー生活
体の内側から温まり、腸内環境を整えることが期待できる腸活食品です。
簡単で安全においしくできるレシピなので、ぜひ一度お試しください(^^)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 大根 100g
  • ニラ 25g
  • 人参 25g
  • 【味付け】
  • 唐辛子粉 50g
  • すりおろしりんご 40g
  • すりおろし玉ねぎ 40g
  • しょうがおろし 大さじ1
  • にんにくおろし 大さじ1
  • アミの塩辛 大さじ1/2
  • ダシダ 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1.5
  • カナリエキス 大さじ1.5
  • ※キムチのり 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜の葉1枚1枚にに塩をまんべんなくぬり、2-3時間程芯がくたっとしてくるまで塩抜きをする。(芯を折り曲げた時に「パキッ」と折れないくらい)
  2. 2 【味付け】の材料+大根・ニラ・人参を合わせておく
  3. 3 1と2をよく和え、空気を抜いたジップロックで冷蔵庫に保管する
  4. 4 3日程冷蔵庫で熟成させ完成
  5. 5 ※~キムチのりの作り方~
    1.水50g+米粉(上新粉・小麦粉でもOK)をのりのようにとろみがつくまで火にかけて完成

きっかけ

素材の味を生かした、安心安全な自分好みのキムチを作りたくて

おいしくなるコツ

1の工程で、白菜をしっかりくたくたになるまで塩でもみこむことで、後の味付けがしっかりと染み込みおいしく仕上がります!

  • レシピID:1180016721
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
発酵食品 作り置き 腸活 グルテンフリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る