うちの下処理 アスパラ レシピ・作り方
材料(1束人分)
- アスパラ 1束
作り方
- 1 アスパラは根本部分を持って、折る。(自然と折れるところが柔らかいところと硬いところの境目)
- 2 折った部分から4〜5cmくらいをピーラーでむき、好みの長さに切る。
-
3
①蒸す
蒸し器に水を入れ、アスパラを入れ火にかけ沸騰3分。固ければ、柔らかくなるまでそのまま置いておき、火が通ったら冷水にとってから水気を切る。 -
4
②茹でる
1%の濃度の塩水で1〜1分半くらい茹でるザルに取り、冷水にとってから水気を切る。 -
5
③レンジを使う
皿にアスパラを並べ、ふんわりラップをして500wで1分半。
冷水にとってから水気を切る。
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
8 件