いり鶏 レシピ・作り方

いり鶏
  • 約30分
  • 500円前後
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆
野菜と鶏肉を炒め煮して美味しいいり鶏です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大の角切りにする。こんにゃくも同じ大きさに切って下茹でする。
  2. 2 にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
  3. 3 深めの鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんを炒める。
  4. 4 油がひとまわりしたら、水をひたひたになるまで注ぐ。
  5. 5 煮たったら灰汁をとり、砂糖、みりん、酒、醤油の順に加え、15分ほどことこと煮る。
  6. 6 材料に火が通って味がしみてきたら、強火にし、炒め煮する。
  7. 7 つやが出てきたら、できあがり!

きっかけ

鶏肉の旨味をつかって野菜をおいしく!子供たちが大好きな味に仕上げたいと思ってます!

  • レシピID:1180011054
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
シェリママ☆☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2020/03/15 19:32
    いり鶏
    こちらも美味しくいただきました(*^^*)♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2019/11/09 13:43
    いり鶏
    いり鶏は娘の大好物ですが2人とも東京で働いていて帰省した時には作ってるので普段作ると娘の事を思ってしまいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る