うちのおかず あげ卵ともやしと三つ葉のお浸し レシピ・作り方

うちのおかず あげ卵ともやしと三つ葉のお浸し
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ごはんが進む副菜です!

材料(5人分)

  • もやし 500g
  • うどんスープの素 1人前
  • 三つ葉 1束
  • 白ごま ふたつかみ
  • 油揚げ 5枚
  • 5個
  • ●きび砂糖 40g
  • ●みりん 40g
  • ●酒 40g
  • ●醤油 40g

作り方

  1. 1 油揚げはさっと湯をかけて油抜きし、切り込みを入れ袋状にし、卵を割り入れ爪楊枝でとめる。
  2. 2 ●を火にかけ砂糖を溶かし、煮立ったら①を入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで弱中火で煮る。途中、裏返す。
  3. 3 もやしは水洗いし、水気を切って、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップしてレンジ500w7分かける。
  4. 4 三つ葉は水洗いし、さっと茹で、水気を絞りざく切りにする。
  5. 5 三つ葉をもやしのボウルに入れ、熱いうちにうどんスープの素、白ごまを加え全体に絡まるように混ぜる。
  6. 6 ⑤と爪楊枝を抜いた揚げ卵を皿に盛る。

きっかけ

家にあった材料で作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

取り付ける時、揚げ卵は半分に切った方が見た目がよくなり食べやすかったです。

  • レシピID:1180010737
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし煮卵油揚げ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る