味つけたまご レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 卵 5個
- みりん 50ml
- 醤油 50ml
- 水 50ml
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。(たまごがすっぽり隠れるくらいの量。)
- 2 沸騰したら、たまごを入れて8分くらいゆでて、半熟たまごを作る。
- 3 ゆであがったら、お湯を捨て、水でしばらく流した後、鍋に水を入れ、たまごを入れて30分くらい置く。
- 4 水、醤油、みりんを各50mlずつ入れたタレに、殻をむいたたまごをつける。私はタッパーに漬けますが、キッチン袋を2重にしても大丈夫です。
- 5 冷蔵庫で1日おいて味を付ける。たれに、たまご全面が浸からない場合、たびたびたまごをひっくり返す。全体に色がついたら出来上がり。
きっかけ
たまごを子供に1日3個くらい食べさせたくて作りました。好評で、このメニューだけでも3個ぺろっと食べてくれます。
おいしくなるコツ
何度かたまごをひっくり返すと全体に色がつきます
- レシピID:1180010124
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 味つけたまご
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はずどん2020/08/30 12:29美味しくできました!