味つけたまご レシピ・作り方

味つけたまご
  • 1時間以上
  • 300円前後
3人の子育てママ
3人の子育てママ
子供はゆで卵を食べると栄養満点だと聞いたので、味をつけて子供好みにしてみました。

材料(5個分人分)

  • 5個
  • みりん 50ml
  • 醤油 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。(たまごがすっぽり隠れるくらいの量。)
  2. 2 沸騰したら、たまごを入れて8分くらいゆでて、半熟たまごを作る。
  3. 3 ゆであがったら、お湯を捨て、水でしばらく流した後、鍋に水を入れ、たまごを入れて30分くらい置く。
  4. 4 水、醤油、みりんを各50mlずつ入れたタレに、殻をむいたたまごをつける。私はタッパーに漬けますが、キッチン袋を2重にしても大丈夫です。
  5. 5 冷蔵庫で1日おいて味を付ける。たれに、たまご全面が浸からない場合、たびたびたまごをひっくり返す。全体に色がついたら出来上がり。

きっかけ

たまごを子供に1日3個くらい食べさせたくて作りました。好評で、このメニューだけでも3個ぺろっと食べてくれます。

おいしくなるコツ

何度かたまごをひっくり返すと全体に色がつきます

  • レシピID:1180010124
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
料理名
味つけたまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る