うちのごはん うちの丼 牛丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 別レシピ うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえを参考に、牛肉の灰汁をとっておく。
-
2
玉ねぎはくし切り、もしくは薄切りにする。
生姜は細切り、もしくはすりおろす。
好みで良い方にする。 - 3 ●を火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 4 ○を加え、煮立ったら牛肉を入れる。蓋をして中火で10分ほど煮る。途中、丁寧にアクを取る。
- 5 生姜を加えて1-2分煮る。味見し、塩、好みで分量外の醤油、みりんで味をととのえる。
-
6
ご飯にのせる。
好みで、紅生姜をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)