うちのごはん うちの丼 牛丼 レシピ・作り方

うちのごはん うちの丼 牛丼
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
みんなが大好き♡牛丼!

材料(5人分)

  • ●一番だしか昆布だし 500cc
  • ●塩 少々
  • 玉ねぎ 1〜2個
  • ○酒 大さじ5
  • ○きび砂糖 大さじ5
  • ○醤油 大さじ6-7
  • 生姜 2かけ分
  • 牛肉 薄切り、小間切れ、切り落としでも 500g
  • 紅生姜 少々
  • ご飯 丼5杯

作り方

  1. 1 別レシピ うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえを参考に、牛肉の灰汁をとっておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、もしくは薄切りにする。
    生姜は細切り、もしくはすりおろす。
    好みで良い方にする。
  3. 3 ●を火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ○を加え、煮立ったら牛肉を入れる。蓋をして中火で10分ほど煮る。途中、丁寧にアクを取る。
  5. 5 生姜を加えて1-2分煮る。味見し、塩、好みで分量外の醤油、みりんで味をととのえる。
  6. 6 ご飯にのせる。
    好みで、紅生姜をのせる。

きっかけ

松阪牛の切り落としを500g頂いたので。

  • レシピID:1180009729
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/03/22 12:53
    うちのごはん うちの丼 牛丼
    とても美味しかったです♡
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/07/29 16:58
    うちのごはん うちの丼 牛丼
    とても美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • marochan*
    marochan*
    2018/06/02 21:42
    うちのごはん うちの丼 牛丼
    美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る