うちの佃煮 鰻のたれで佃煮昆布 201711 レシピ・作り方
材料(お椀1杯分人分)
- だしを取った後の昆布 180g
- 浄水 180g
- 鰻のたれ 1本(80-100g)
- 白ごま ふたつかみ
作り方
- 1 昆布を1.5cm×1.5cmくらいに切る。
- 2 白ごま以外の全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮て冷ます。汁気がなくなり柔らかくなるまで数回繰り返す。水分が足りないようなら、水をたして煮込む。
- 3 白ごまを加え、全体に混ぜる。
きっかけ
鰻のたれがたくさんあったので。 だしをとったあとの昆布をだしをとったあとの昆布をジップロックに入れて冷凍保存しているので。 昆布の佃煮がすきなので。
- レシピID:1180009311
- 公開日:2017/11/01
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