うちの佃煮「胡麻昆布」 レシピ・作り方
材料(椀に1-2杯人分)
- ★だしをとり、一度米を炊いた後の昆布 6-8枚くらい
- ★水 200g
- ★きび砂糖 60g
- ★醤油 70g
- ★うなぎのたれ 1/2本
- 白ごま 大さじ1-2
作り方
- 1 昆布を1.5cm×1.5cmくらいに切る。
-
2
鍋の場合
白ごま以外の材料を鍋に入れ、中火〜強火にかけ沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。昆布がかたければ、水を加え、柔らかくなるまで煮詰める。(目安60-120分) -
3
土鍋の場合
白ごま以外の全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮て冷ます。①を汁気がなくなり柔らかくなるまで数回繰り返す。水分が足りないようなら、水をたして煮込む。 - 4 白ごまを加え、全体に混ぜる。
きっかけ
だしをとったあとの昆布がもったいないので。 昆布の佃煮がすきなので。
おいしくなるコツ
余っていたうなぎのたれを入れたら、以前より美味しく作れました。
- レシピID:1180009266
- 公開日:2017/10/06
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- カテゴリ
- 佃煮
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