うちの佃煮「胡麻昆布」 レシピ・作り方

うちの佃煮「胡麻昆布」
  • 1時間以上
おいしんぼ
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だしをとったあとの昆布は、冷凍しておきます。ある程度たまったら佃煮を作ります。たくさん作って、小瓶に分けておすそ分けしても♪

材料(椀に1-2杯人分)

  • ★だしをとり、一度米を炊いた後の昆布 6-8枚くらい
  • ★水 200g
  • ★きび砂糖 60g
  • ★醤油 70g
  • ★うなぎのたれ 1/2本
  • 白ごま 大さじ1-2

作り方

  1. 1 昆布を1.5cm×1.5cmくらいに切る。
  2. 2 鍋の場合
    白ごま以外の材料を鍋に入れ、中火〜強火にかけ沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。昆布がかたければ、水を加え、柔らかくなるまで煮詰める。(目安60-120分)
  3. 3 土鍋の場合
    白ごま以外の全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮て冷ます。①を汁気がなくなり柔らかくなるまで数回繰り返す。水分が足りないようなら、水をたして煮込む。
  4. 4 白ごまを加え、全体に混ぜる。

きっかけ

だしをとったあとの昆布がもったいないので。 昆布の佃煮がすきなので。

おいしくなるコツ

余っていたうなぎのたれを入れたら、以前より美味しく作れました。

  • レシピID:1180009266
  • 公開日:2017/10/06
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