うちのスープ 中華風そっぷ炊き レシピ・作り方

うちのスープ 中華風そっぷ炊き
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
骨つきの鶏肉で出汁をとり、ニラともやしを加えます。

材料(3-5人分)

  • ●手羽中 10個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●昆布 2枚
  • ●水 1000g
  • ●ニンニク ひとかけ
  • シャンタン(練り中華調味料) 小さじ2
  • 醤油 ひとまわし
  • ◯ニラ 10本くらい
  • ◯もやし ひとつかみ
  • 白ごま ひとつまみ×5
  • ごま油 少し

作り方

  1. 1 手羽中は水洗いして水気を切る。
    ニンニクは皮をむき、半分に切る。
  2. 2 ●を鍋に入れ、弱火にかける。
    こまめにアクをとる。煮立ってきたら(20分くらい)昆布をとり、続けてアクをとる。
  3. 3 ニラは洗って5cmの長さに切る。もやしも洗って水気をきる。
  4. 4 ②の鍋にシャンタンを入れ煮溶かし、③のニラともやしを入れて火が通るまで2-3分煮る。
  5. 5 醤油を回し入れ味を整える。物足りない場合は、塩を少し加えて味を整える。
  6. 6 器に盛り、白ごまを振り、香り付けにごま油を少し垂らす。

きっかけ

旦那のリクエストで。

おいしくなるコツ

骨付きの肉を弱火でじっくり煮ます。

  • レシピID:1180009235
  • 公開日:2017/09/19
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