パスタソースをかさ増しで♪簡単お昼のトマトパスタ レシピ・作り方

パスタソースをかさ増しで♪簡単お昼のトマトパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
りりえぴ
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市販のパスタソースが1人前しか無い時に、トマトで量を増やして、簡単に結構本格的なトマトソースパスタが楽しめました♪
トマトピューレやトマト缶を使ってもOKです。

材料(2~3人分)

  • 市販のパスタソース(トマト味を使用) 1人前
  • トマト(大) 2個
  • スパゲティ 350g
  • にんにく 2分の1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン(料理酒、日本酒でもOK) 50cc
  • 塩、胡椒 適量
  • ローリエの葉 1枚
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、スパゲティを茹でる準備をする。
    次に、トマトをざく切りにする。
    にんにくも、みじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りを出す。
    うっすらと煙が立ち上がってきたらOKです。
  3. 3 にんにくを炒めていたフライパンに、トマト、パスタソース、ローリエの葉、塩、胡椒を入れて、中火で煮込む。
  4. 4 トマトの形が無くなってきたら、
    (※スパゲティが茹で上がる頃には写真の様に、トロトロになっています。)白ワインを入れて煮立たせる。
    ここで一度味見をして、塩、胡椒をお好みで足す。
  5. 5 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、さっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
    お好みで、粉チーズをふりかける。

きっかけ

1人分のパスタソースしかない時に トマトを加えてかさ増しして、2人分美味しく簡単に作りたいと思ってやってみました♪ 今回使ったパスタソースは ハインツの「イベリコ豚のポモドーロ」1人分です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでにんにくを炒める時に、 焦がさない様に香りを出すのがポイントです。 白ワインを入れるとかなり本格的な味になります。

  • レシピID:1180009231
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
パスタソーストマト系パスタトマト全般昼食の献立(昼ごはん)
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