うちの下処理 いか レシピ・作り方
材料(1人分)
- いか 写真スルメイカ 1杯 写真 は3杯分
作り方
-
1
いかは、洗って胴体の隙間に手を入れ、内臓を潰さないように切り離し、取り出す。
骨も取り出す。 -
2
目の下辺りを包丁で切る。目玉を取り出す。
口を押し出して取り出す。 - 3 足を親指、人差し指、中指でつまみ、爪を立てて引っ張り 吸盤を取り除く。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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イカの下処理、簡単(*^^*)