ほくほく!枝豆とさつまいもごはん レシピ・作り方

ほくほく!枝豆とさつまいもごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
eriiiiin
eriiiiin
簡単にできちゃう!甘いさつまいものごはん

材料(3人分)

  • さつまいも 2分の1
  • 枝豆 25g
  • 白米 2合
  • しょうゆ 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ(1g)
  • 炊き上がってから入れる塩 ひとつまみ(1g)
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切って水にさらす(あくぬき)
  2. 2 お米をいつもと同じように研ぎ、調味料をすべて入れ その状態で通常のメモリ通り入れる
  3. 3 水を入れてから、さつまいもを入れて 炊飯器で炊きます
    (この時に冷凍の枝豆の場合水にさらして解凍しておくと良い)
  4. 4 炊き上がって10分程度蒸らします。
  5. 5 蒸らしたら、さやから出した枝豆を入れ いりごま、塩ひとつまみを入れてさっくりと混ぜて完成!

きっかけ

白米じゃないご飯が食べたくて、家であるもので作りました

おいしくなるコツ

枝豆さつまいもの量はお好みで増減しても♡

  • レシピID:1180008869
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る