隼人瓜のとろ~り♪カニカマあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はやとうり 2こ
- カニカマ 1パック
- さやいんげん(冷凍可) 5本
- *水 300㏄
- *鶏ガラスープの素 小2
- *塩 小1/4
- *みりん 大1
- ★水 大2
- ★片栗粉 大1
- ☆ごま油(お好みで・・) 大1
作り方
- 1 隼人瓜は4等分にし、種とその周りを取り除き、外皮を剥き食べ易い大きさに切ります。
-
2
鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を少々入れ、切った隼人瓜も入れて火にかける。
沸騰したら5分程でザルに上げる。 - 3 下茹でしてる間に、カニカマを解し、さやいんげんは小さな小口切りにしておく。
-
4
鍋に隼人瓜と*を入れ、火にかけ沸騰したら、中火で落し蓋をし、10分程煮る。
隼人瓜に火が通ったら★水溶き片栗粉を流しいれトロミをつける - 5 最後にカニカマとさやいんげんを入れ、ひっと混ぜし、お好みでゴマ油を回し入れ、再びひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
隼人瓜を収穫しました。いろいろなレシピにチャレンジしてみたいですね♪
おいしくなるコツ
*隼人瓜を切る際、リンゴの皮を剥く要領ですると簡単に切りことができます。 *隼人瓜を食べやすい大きさに切った後、面取りするひと手間を加えると口触りが優しいです。 *今回はさやいんげんを使いましたが、かいわれ大根などの青みでもOK。
- レシピID:1180008613
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- はやとうり あんかけ 煮物
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