トマトの酸味がおいしい茄子炒め レシピ・作り方

トマトの酸味がおいしい茄子炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ぽよ326
ぽよ326
トマトの酸味が茄子と絡んでおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトのヘタをくりぬき、お尻から4分割に浅い切れ目を入れる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、トマトの湯剥きをする。
  3. 3 茄子を大きめの細切りにし、水にさらしてアクをとる。
  4. 4 ピーマンを大きめの細切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。
  6. 6 茄子をいれ、しんなりするまで炒める。
  7. 7 ピーマンをいれ、トマトを手で潰しながら入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
  8. 8 めんつゆ、醤油を入れて水気がなくなるまで炒めたら完成。

きっかけ

お弁当用のおかずの作りおきをしたかったので。

おいしくなるコツ

トマトの水分がなくなるまで炒めた方が、しっかり味が馴染みます。

  • レシピID:1180008245
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす トマト なす トマト お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る