トマトの酸味がおいしい茄子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトのヘタをくりぬき、お尻から4分割に浅い切れ目を入れる。
- 2 鍋にお湯を沸かし、トマトの湯剥きをする。
- 3 茄子を大きめの細切りにし、水にさらしてアクをとる。
- 4 ピーマンを大きめの細切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。
- 6 茄子をいれ、しんなりするまで炒める。
- 7 ピーマンをいれ、トマトを手で潰しながら入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
- 8 めんつゆ、醤油を入れて水気がなくなるまで炒めたら完成。
きっかけ
お弁当用のおかずの作りおきをしたかったので。
おいしくなるコツ
トマトの水分がなくなるまで炒めた方が、しっかり味が馴染みます。
- レシピID:1180008245
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません