旦那が3回おかわりした牛すじカレー レシピ・作り方

旦那が3回おかわりした牛すじカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽよ326
ぽよ326
圧力鍋で超やわらか牛スジのカレーです。市販のルーに少し手を加えるだけなので簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんにくは荒みじん、にんじん、牛スジは食べやすい大きさにする。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

    火は中火より少し弱く‼
  3. 3 牛スジ、にんじんを入れ、少し炒め、カレー粉をいれ、香りが出るまで炒める。
  4. 4 水を入れ、混ぜ、蓋をする。
  5. 5 圧がかかるまで強火にかけ、圧が かかり始めたら中火にし、20分加熱する。

    加熱後、圧が下がるまで待つ。

    その間にじゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  6. 6 圧が下がったら、じゃがいもを入れ、蓋を外したまま10分加熱する。
  7. 7 火を止め、カレールーを入れ、しっかり溶かす。
  8. 8 弱火にかけながら、醤油、ソース、ブラックペッパーを入れ、ゆっくり混ぜながら5分加熱する。

きっかけ

旦那がたくさん食べたいというようなカレーが作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり飴色にすることにより、甘味がでます。じゃがいもを圧力かけてしまうと、溶けて口当たりがざらざらになります。

  • レシピID:1180008101
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る