旦那が3回おかわりした牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、にんにくは荒みじん、にんじん、牛スジは食べやすい大きさにする。
-
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
火は中火より少し弱く‼ - 3 牛スジ、にんじんを入れ、少し炒め、カレー粉をいれ、香りが出るまで炒める。
- 4 水を入れ、混ぜ、蓋をする。
-
5
圧がかかるまで強火にかけ、圧が かかり始めたら中火にし、20分加熱する。
加熱後、圧が下がるまで待つ。
その間にじゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。 - 6 圧が下がったら、じゃがいもを入れ、蓋を外したまま10分加熱する。
- 7 火を止め、カレールーを入れ、しっかり溶かす。
- 8 弱火にかけながら、醤油、ソース、ブラックペッパーを入れ、ゆっくり混ぜながら5分加熱する。
きっかけ
旦那がたくさん食べたいというようなカレーが作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり飴色にすることにより、甘味がでます。じゃがいもを圧力かけてしまうと、溶けて口当たりがざらざらになります。
- レシピID:1180008101
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません