みずとたけのこの春煮 レシピ・作り方

みずとたけのこの春煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぽよ326
ぽよ326
山菜のみず。おいしいけど食べ方に迷う…癖がないのでおいしく食べられますよ♪

材料(2人分)

  • みず(山菜) 100グラム
  • たけのこ 100グラム
  • 鶏肉 100グラム
  • 小さじ1/8
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉、たけのこを一口大に切り、みずは均等な大きさに切ります。

    今回みずは緑の部分のみ使います。
  2. 2 鶏肉を炒め、焼き色をつけます。
  3. 3 焼き色がついたら、たけのこを入れ、暖めるくらいのイメージで炒め、塩を入れ炒めます。
  4. 4 具材が軽く被る位の水(分量外)を入れます。
  5. 5 みずを入れ、10分煮詰めます。
  6. 6 水が透き通った緑色になったら、塩コショウで味を整え、水とき片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

みずの食べ方のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと焼き色をつけることによって香ばしくなります♪

  • レシピID:1180008040
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る