炊飯器で簡単☆鯛めし☆余った鯛の塩焼きを豪華に! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
米を研いでザルに上げておきます。◯の調味料を混ぜ合わせておきます。炊飯器の釜に米を入れて調味料と水、塩を入れます。
水は調味料とプラスして通常3合炊くときの水分量に調節して下さい。 - 2 1に昆布と薄切りにした生姜、焼いた鯛をのせて炊飯器で炊きます。炊き上がったら鯛を取り出し小口切りにした青葱とほぐした鯛を入れて混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて白ごまをかけて完成!
きっかけ
1匹余った鯛の塩焼き。とりあえず冷凍してとっておいたのでみんなで食べられるように鯛めしにしました。
おいしくなるコツ
冷凍しておいた鯛の塩焼きを使う場合は小さじ1程度の酒を振っておいてください。
- レシピID:1180007993
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆーーーーーーーーーー2023/02/19 18:14お食い初めの鯛で作りました。おかげで最後まで美味しく鯛をいただけました。ありがとうございました。
-
ゆりちと5才児2022/01/29 20:29冷凍してた鯛を塩焼きにして‥、炊飯器で簡単に美味しい鯛めしが出来ました‥ホント美味しかった、ありがとうございました(*^-^)
-
まっち(♡´꒳`*)2020/12/09 21:44お食い初めで余ったタイが、美味しく頂けました!!
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/12/06 00:11お祝いの鯛で簡単にできました!