甘酢風味!簡単!鶏胸肉ときのこのやわらか炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大の食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、酒、醤油大さじ1と生姜チューブで2cm位をいれて揉み込んで置きます。
- 2 玉ねぎは櫛切りに、エリンギは縦に切ってから食べやすい大きさにに切り、舞茸は裂いておきます。◯の材料を混ぜ合わせておきます。
-
3
鶏胸肉の袋に小麦粉大さじ1を入れ良く絡めます。フライパンにサラダ油を大さじ1熱し鶏胸肉を炒めます。フライパンの底を木ベラで撫ぜる様に。
表面が白くなったら玉ねぎを入れ◯も入れます。 -
4
中〜弱火で3分位煮込みます。玉ねぎが柔らかくなってきたら、エリンギと舞茸をいれて炒めます。
きのこ類がしんなりしてきたら同量の水でといだ片栗粉を入れて手早く混ぜ合わせます。 -
5
お好みでブラックペッパーを少々入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
お皿に盛り付けて、あれば糸切り唐辛子や青葱などを飾ります。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでカロリー控えめに仕上げました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶした鶏胸肉は焦げやすいので中火程度で木ベラを使ってフライパンの底を撫でる様に炒めてください。 先に鶏胸肉にお酒と醤油を揉み込んでおくと柔らかく出来上がります。加熱しすぎも注意!
- レシピID:1180007897
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- 舞茸と鶏胸肉の甘酢炒め
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